Священномученик Павел (Успенский)

Память 21 июня (4 июля н.ст.)129

Священномученик Павел родился 23 мая 1888 года в селе Чернево Московского уезда Московской губернии в семье священника Дмитрия Ивановича Успенского. В 1904 году Павел окончил Перервинское духовное училище, в 1911-м – Московскую Духовную семинарию и в течение двух лет служил учителем в церковно-приходской школе в селе Каменка Богородского уезда.

15 декабря 1913 года Павел Дмитриевич был рукоположен во диакона к Троицкой церкви в селе Сапроново Мещеринской волости Коломенского уезда, а 20 декабря того же года – во священника к той же церкви. В 1929 году он был награжден наперсным крестом. В 1930 году отец Павел был переведен служить в Воскресенский храм в селе Васильевское Коломенского района. В 1932 году он служил в храмах в селах Чашниково, Болшево и Царицыно. В 1933 году отец Павел был назначен служить в Михаило-Архангельский храм в селе Нехорошево Серпуховского района, в 1936-м – в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рудня-Никитское Орехово-Зуевского района. Вскоре отец Павел переехал в село Сапроново, где когда-то начиналось его служение, и, хотя храм был закрыт, но здесь его хорошо знали крестьяне, которые стали приглашать его в свои дома для совершения треб.

Отец Павел был арестован 19 марта 1938 года и заключен в тюрьму в городе Кашире. Были вызваны дежурные свидетели, которые подписали протоколы допросов с обвинениями священника в контрреволюционной деятельности. После этого был допрошен сам священник, но о чем бы ни спрашивал следователь, на все отец Павел отвечал одинаково: «Виновным себя не признаю». Через неделю священник был снова допрошен, но и на этот раз он ответил, что виновным себя в предъявленных ему обвинениях не признает. 8 апреля следователь снова вызвал отца Павла на допрос, интересуясь на этот раз тем, долго ли он служит в церкви, насколько он верен своим убеждениям и, следовательно, насколько враждебен власти безбожников.

Затем наступил продолжительный перерыв в допросах: из-за арестовследователей НКВД некому стало подписывать обвинительные заключения. Однако, несмотря на аресты следователей, не вызывая священника на допрос, 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. После вынесения приговора отец Павел был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, и 13 июня с него была снята фотография для палача. Священник Павел Успенский был расстрелян 4 июля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Библиография

  1. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Июнь-Август.
  2. Тверь, 2002. // Составитель жития С.Н. Романова.
  3. Газ. «Православное Ступино». № 3 (33), декабрь. 2003.
  4. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41556.