Каникулы – прекрасная пора! В наше время очень сложно организовать интересный и полезный отдых для детей на короткое время, но только не для скаутов. Скаутский отряд «Синяя птица», о котором мы не раз писали, не терял зря время и отправился в «Золотой город».

Такое красивое название лагеря — «Дорога в Золотой город» — появилось благодаря книге К. Льюиса «Хроники Нарнии» и песне «Над твердью голубой» (слова Волохонского А. в редакции Камбуровой Е.) Песня с похожими словами широко известна в исполнении Бориса Гребенщикова, однако БГ переделал исходный текст, чем существенно исказил изначальный смысл песни. Автор стихов Волохонский написал их под впечатлением Новозаветной книги Откровения. В песне и книге много общего, а главное – «кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят». Ребята попали в эту волшебную страну и пытались помочь нарнийцам в их беде. Для борьбы с пороками им надо было раздобыть семь мечей-добродетелей.

Пришлось потрудиться не на шутку: утренний подъём, построение, молитва, уборка комнат, игры, викторины, походы, вечерние «свечки» – это

только малая часть лагерной жизни. В гости к ребятам приходил сам Лев Аслан (главный герой произведения). В его роли был полюбившийся мальчишкам и девчонкам о. Николай. Вообще, скаутинг — это веселая игра, в которой дети и «взрослые дети» могут искать приключения вместе, обретая здоровье и счастье, мастерство и взаимную поддержку. Особо стоят скаутские мероприятия, например, сдача на разряд и получение специальностей. Специальности отражают достижения скаута в его скаутской и повседневной жизни, его профессиональные знания и умения, непосредственно отображают его готовность выполнить скаутский девиз «Будь готов!» в любую минуту. Наши ребята в этот раз получили такие специальности, как «Повар», «Портной», «Медпомощь», «Журналист» и «Артист». Много впечатлений «Синяя птица» увезла домой, но по приезду её ждали новые приключения: в последний день каникул дети встретились уже в Москве на игре «Будь готов — 2012», посвященной 130-летию Старшего Русского Скаута Олега Ивановича Пантюхова. Каникулы так быстро пролетели, но расставание не будет долгим – скоро лето, а это еще более увлекательная пора для наших скаутов.