Крещение Господне — это праздник, который является началом крещения всех людей. Христос Спаситель дал первый пример.
Когда Иоанн Предтеча, к которому Господь обратился, прося его, в числе прочих, которые шли в большом количестве к Иоанну Крестителю — «крести и Меня», он отказался, он узнал Его. И он понял Кого он крестит. И тогда Христос Спаситель сказал: «Оставь. Нам надо исполнить всякую правду».

Какую правду? А ту правду, что Христос Спаситель взял на себя все грехи человеческие. И вот все эти грехи, которые символически вошли в эту Иорданскую реку, когда множество приходило креститься к Иоанну Крестителю, только каясь в своих грехах, но еще не получая обновления, того обновления, которое давалось и дается в христианском крещении. То есть после того, как Христос Спаситель взял на себя там, в реке Иордане, все грехи человеческие, символически, всего мира.

Чем отличается крещение Иоанново от крещения Христова? Точно тем же, чем отличается Ветхий Завет от Нового Завета. Ветхий Завет вел и ведет пока только к покаянию. Христово крещение, совершенное в том же Иордане, тем же Иоанном — начало новозаветного крещения, которое не только принимает покаяние и прощение дает, но и перерождает человека.


Иорданская вода святая, потому что Христос сошел в нее и освятил ее, эту реку. Эта река никогда не пересохла и не пересохнет. Всюду, во всем мире, где есть эта возможность — выходят на реку, где нет возможности — на море или на озеро, и если нет возможности ничего такого, то в храме просто воду освящают и, таким образом, всюду и везде освящается вода.

Вода явилась источником жизни нашей, человеческой. И вот поэтому этот символ, освящение воды, есть освящение нашей жизни. Так, чтобы мы всегда были в этой святости Христовой и соучаствовали уже сейчас в Царстве Небесном.

Епископ Василий (Родзянко). Слово на праздник Крещения Господня